نظمت لجنة الارشاد التربوي في قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد ندوة عن الالتزام الاخلاقي للطالب داخل الحرم الجامعي”حاضر فيها كل الاستاذ الدكتور حيدر زامل والدكتورة ابتهال سامي والدكتورة سرى طاهر.
الندوة كان الهدف منها غرس الالتزام الأخلاقي في نفوس الطلبة والباحثين وتكوينهم على أساس من تقديس الأخلاق والحرص على تمثلها والالتزام السلوكي بها في واقع الحياة.
تناولت الندوة أهم الصفات التي يجب ان يتمتع بها الطالب الجامعي الناجح كذلك السلوك الذي يتعارض مع مبادئ الأخلاق الكريمة التي يجب على الطالب الابتعاد عنه ولسلوك الطالب الجامعي الذي يتميز بقداسته واحترامه عند الناس، وما ذلك إلا لما له من مكانة تجعله يتبوأ مقام القدوة في النفوس، لأن الناس دأبت على الحكم على الإنسان المثقف بأنه لا محالة مهذب باعتبار أن ما درسه من علم وما تلقاه من معرفة لا شك أن كل ذلك سيجعل سلوكه مهذبا وعلاقته بغيره قائمة على المودة والمحبة والاحترام والتعاون المتبادل.
وفي الختام دعا الباحثون في الندوة الى أن يدرك طلبتنا واجبَهم، وأن يعرف كلٌّ منهم ما ينبغي أن يلتزم به من أخلاق وأن يتحلى به من سلوكيات وتصرفات، وأن يستقر في نفوسهم أن كونهم طلابَ علم يفرض عليهم أن يكونوا مثالا لغيرهم من أفراد المجتمع وفئاته، فلا يسقطوا فيما يشوه سمعتهم أو يجعلهم يُوصَفون بأوصاف يترفع عنها العقلاء من عامة الناس فضلا عن خاصتهم.