تراس الاستاذ الدكتور حيدر زامل كاظم التدريسي في قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد ا للجنة العلمية للمؤتمر العلمي السنوي الثالث للجمعية العراقية للدراسات التربوية والنفسية والذي اقيم في بغداد بعنوان ( رؤى لتطوير التعليم في العراق ) وتحت شعار ( التعليم طريق نحو الحياة ) بحضور كوكبة من الأساتذة والأكاديميين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .. ..
وكان الهدف من المؤتمر هو التشخيص الدقيق للمشكلات التربوية التعليمية، وتسليط الضوء على الظواهر السلبية الملازمة للعملية التعليمية، فضلًا عن تعزيز الرصانة العلمية والأكاديمية.
ويذكر ان هذه المشاركة ليست الاولى من نوعها كأحد أعضاء اللجان العلمية والتنظيم ومراجعة ما يقدم للمؤتمرات مما يدل على التألق العلمي لأساتذة جامعة بغداد ولاسيما اساتذة كلية العلوم الاسلامية في المحافل العلمية .