نظمت وحدة الشوون العلمية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الفلسفة الاسلامية ورشة علمية بعنوان ” اسباب نشأة الطرق الصوفية – الطريقة الرفاعية انموذجا.”على قاعة ال البيت عليهم السلام.
وكان الهدف من الورشة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور ياسين حسين الويسي هوا ظهار الصورة الحقيقية للطرق الصوفية والتركيز على أن ما يشاهد من مظاهر لا تمد لأهل الطرق الصوفية بصلة .
اشار الويسي الى مسألة في غاية الأهمية وهي ان القرن الرابع وبعد مقتل الحلاج اخذت تموج فلسفات غريبة عن الإسلام اتخذت من مسألة الحلاج ذريعة لإدخال عقائدهم المخالفة للشريعة. معتمدة على السحر لاثبات هذه العقائد. فنهض أصحاب الطرق الصوفية لايقاف هذه البدع مؤيدين بخوارق للعادات يعجز عنها السحرة مع الالتزام التام بتعاليم الشريعة الظاهرة والباطنة مركزين على أعمال القلوب ضمن منهج قوامه المحبة والطاعة والمعرفة.
واكد الويسي على ان الطرق الصوفية جاءت للقضاء على البدع لا لإدخال بدع كما هو سائد اليوم وان المنهج الحقيقي هو اتباع الشرع الشريف مع مراعات أعمال القلوب.