شارك رئيس قسم الحضارة والآثار الإسلامية الأستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني في المؤتمر العلمي الدولي الثالث الموسوم الانجازات البحثية الحديثة في العلوم الانسانية الذي عقده كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الشارقة ومؤسسة الذكوات للثقافة والفكر والفنون ومجلة تنسيم الدوليه للعلوم الإنسانية الاجتماعية القانونية.
مشاركة الدكتور الزركاني تمثلت ببحثه الموسوم (بعض الذين اصابتهم حرفة الادب في الحضارة العربية الاسلامية )). يهدف البحث الى دراسة حرفة الادب من خلال المعنى اللغوي والاصطلاحي للحرفة الادب، ثم دراسة الاعلام من الشعراء والادباء والوزراء ومنهم عبد الله ابن المقفع (ت ، 145هـ/760م ) والشاعر العباسي عبدالله بن الخليفة المعتز بالله (296 هـ / 909 م) وغيرهم والبالغ عددهم اثنى عشرة بين وزير و شاعرا وكاتبا وأديبا هؤلاء جميعا امتحنوا بمحنة الادب.
وقد تم القاء البحث في الجلسة الرابعة من جلسات المؤتمر عبر برنامج Free Conference Call