استنادا الى توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد بتوفير معدات السلامة المهنية في بيئة العمل وبتوجيه مباشر من عميد الكلية الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان واشراف المعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور اركان رحيم جبرهيئت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد منظومة الإطفاء والانذار ضد الحرائق من خلال صيانة لوحة التحكم الخاصة بمنظومة الانذار المبكر وصيانة الاجراس في البناية والمسقفات التابعة للكلية و كابينات توزيع التيار الكهربائي في ارجاء الكلية كافة للسيطرة على الحريق الناجم من اي التماس الكهربائي وتكمن أهمية عمل صيانة منظومة الإطفاء ضد الحرائق هو السرعة في اخماد الحرائق في حالة حدوثه عن طريق معدات السلامة العامة الموضوعة داخل الغرف والسقوف ، ومن ثم السيطرة على الحريق .
والجدير بالذكر ان هذه المبادرة تأتي ضمن سلسلة المبادرات التي تقوم بها الكلية لتهيئة السلامة والامن لمنتسبيها كافة وللمحافظة على الممتلكات العامة.