نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم اللغة العربية حلقة نقاشية بعنوان ” قراءات الجديدة في النظرية السوسيرية .” على قاعة الفراهيدي .
وكان الهدف من الورشة التي حاضر فيها الدكتور بلال نجم عبد الخالق الى التعريف بمنجز رائد اللسانيات المعاصر فرديناند دوسير من منظور علمي يعيد فرص منجزه وقراته قراءة تستهدف الضبط والتقويم لما شاع وانتشر من افكار اللسانية العابرة للاختصاصات .
واشار الى المخطوطات التي ظهرت بخط دوسوسير والتي تم اكتشافها في سنة 1996 والتي كتبت بخط دو سوسير نفسه وتم تحقيقها سنة 2002 التي أوضحت هذه المخطوطات الفرق الكبير ما بين الكتاب المنسوب لدوسوسير والمعروف بمحاضرات في اللسانيات العامة الذي ظهر في سنة 1916 والذي هو عبارة عن كراريس لمحاضرات سوسير التي قام بجمعها اثنان من طلبته لكن بعد الاطلاع على المخطوطة الجديدة للكاتب نفسه تبين ذلك الفرق بينهما فكانت هناك اراء جديدة مبثوثة في هذه المخطوطات الجديدة عارضت اراء مشهورة في نسبتها لسوسير من قبيل ثنائياته الدال والمدلول والتزامن والتعاقب واللغة والكلام والافقي والعمودي في حين اظهرت المخطوطة الجديدة اهتمامه بالمتكلم ومراعاة ظروف الخطاب مما فتحت هذه المخطوطات رؤية جديدة في الدراسات اللسانية الحديثة.