ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (الاستنباط العقدي بين الاشعري وابن المطهر الحلي دراسة مقارنة في ضوء المنهج الكلامي) للطالب عقيل حسين حمزة من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الدراسة في النظر والتأمل في استنباطات العلماء الاعلام من خلال الاطلاع على كتبهم الاستدلالية له الأثر الكبير في رفع كثير من الغموض واللبس عن آراءهم, وموضوع الاستنباط له ابواب واسعة يمنح الباحث فرصة التأمل في الطرق التي سلكها أهل العلم في استخراج الاحكام والفوائد المعرفية لأهمية دراسة آراء العلماء الاعلام دراسة مقارنة يفيد الباحث ويثري المكتبة في بيان آراءهم العقدية, واستخراج صورة صحيحة للعقيدة السليمة مع مقارنتها مع الاعلام الكبار يعطي مرونة للعقل في تقبّل تعدد الآراء الأخرى ضمن الموازين العلمية.
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : الاستنباط في اللغة أصله من كلمة النبط وما يشتق منها , فأنها تدور حول معنى الاستخراج واظهار الشيء بعد ما كان خافياً , وهذا المعنى يتساير مع المعنى الاصطلاحي , سواء كان خفاءه عن الابصار أو عن البصيرة , فيكون استخراج المعاني من ألفاظ النصوص وهو ما يؤدّي معنى الاجتهاد وإعمال الفكر, وإنّ تعدد تعريفات علم الكلام يلقي الضوء على تاريخ هذا العلم, منها تعريف ابن المطهّر الذي جعله أداة لمعرفة الباري تعالى وكيفية آثاره, فكان في عبارته اطلاق مما جعله شاملاً لكل معتقد ومدافع عن عقيدته, والنظر العقلي عند الاشعري هو التأمل والفكر والاعتبار والمقايسة , وهي من وسائـل الـنـظـر الـتـي حثّ القرآن عليها.

وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محسن قحطان رئيسا والاستاذ الدكتور اياد كريم والاستاذ الدكتور مروان عطا والدكتور خليل ابراهيم والدكتور احمد صباح اعضاء والاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.