أعلنت جامعة بغداد اليوم عن تصدرها تصنيف University Ranking by Academic Performance (URAP)، حيث جاءت الجامعات العراقية في الترتيب التالي:
1. جامعة بغداد (المرتبة 1262)
2. الجامعة التكنولوجية (المرتبة 1671)
3. جامعة بابل (المرتبة 2130)
4. جامعة البصرة (المرتبة 2164)
وقد شهدت جامعة بغداد تقدمًا ملحوظًا بارتفاعها بـ169 مركزًا مقارنة بالعام الماضي. يعزى هذا التحسن إلى الجهود المنهجية والخطة المدروسة التي قامت بها الجامعة للتفوق، في ظل التنافس المتزايد مع جامعات العالم.
ان تصنيف (URAP) هو نظام تصنيف جامعي تم تطويره من قبل معهد المعلوماتية بجامعة الشرق الأوسط التقنية. يركز URAP في المقام الأول على أداء البحث، وذلك باستخدام البيانات من قواعد البيانات الببليومترية الدولية من Web of Science وInCites.يعتمد التصنيف العالمي URAP 2022-2023 على 6 مؤشرات للأداء الأكاديمي. وبما أن URAP هو تصنيف قائم على الأداء الأكاديمي، فإن البحوث المنشورة تشكل أساس منهجية التصنيف. يتم استخدام جودة وعدد المنشورات وأداء التعاون البحثي الدولي كمؤشرات.
معايير التصنيف هي
عدد البحوث المنشورة في الربع الاول والثاني والثالث وتشكل ٢١%