نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم العلوم المالية والمصرفية في جامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان ” كيفية كتابة البحث العلمي .” على قاعة العلوم المالية والمصرفية .
وكان الهدف من الدورة التدريبية التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور رافد صباح والدكتور علاء حسين والدكتورة اسماء عبد الجبار والدكتورة هناء محمد والدكتور اسماعيل عكلة هو تشخيص ما يستجد من مشكلات البحث العلمي لدى الباحث ومحاولة حل المشاكلات التي يواجها طلبة الدراسات العليا في مرحلة كتابة البحث، ومحاولة غرس ثقافة الاهتمام بالبحث العلمي بنحوٍ منهجي علمي منظم..
تضمنت الدورة أسس كتابة البحث العلمي في الدراسات الإنسانية وطرائقه من خلال تسليط الضوء على اختيار عنوان البحث، وإتقان جمع المصادر واستخدامها وقراءتها، وطرائق الاقتباس والهوامش، وكيفية الإشارة إلى المصادر، فضلاً عن المناهج وأنواعها وأقسامها، وكيفية الترقيم في البحث العلمي وإعداد الأوراق البحثية باللغة الإنجليزية والإشارة إلى المصادر الإنجليزية، وأيضاً الإشارة إلى الأمور الطباعية، والأخطاء الشائعة وأساليب تحليل النتائج وعرضها ومناقشتها.