احتفلت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد اليوم الوطني للتشجير، الذي يصادف الثاني عشر من مارس من كل عام، بمحاضرة علمية بعنوان “حث الدين الإسلامي على الزراعة والغراسة من خلال القرآن والسنة”.
حاضر في المحاضرة الدكتور عمار الخطيب، التدريسي في قسم العقيدة، حيث تناول أهمية الزراعة والغراسة في الإسلام، مستشهداً بآيات القرآن الكريم وأحاديث النبي محمد صلى الله عليه وسلم التي تحث على ذلك.
وأكد الدكتور عمار الخطيب على أن الزراعة والغراسة من الأعمال الصالحة التي تُقرب العبد من الله تعالى، وتُنْعِشُ الأرض وتُزَيِّنُها، وتُوفّرُ الغذاء والرزق للإنسان والحيوان.
وشدد على ضرورة تربية النشء على حب الزراعة والغراسة، وغرس القيم البيئية في نفوسهم، لكي يُشاركوا في بناء مجتمعٍ أخضرٍ ونظيفٍ.
وفي ختام المحاضرة، ناقش الدكتور الخطيب مع الحضور بعض الأسئلة المتعلقة بموضوع الزراعة والغراسة في الإسلام.
أشاد الحضور بدور الاستاذ الدكتور نعمة دهش فر حان عميد كلية العلوم الإسلامية في تنظيم هذه المحاضرة القيمة، ودعمه للأنشطة العلمية والثقافية التي تُنظمها الكلية.
وأكدوا على أن هذه المحاضرة تُساهم في نشر الوعي بأهمية الزراعة والغراسة في الإسلام، وتشجيع الطلاب على المشاركة في الأنشطة البيئية.
تُعدّ محاضرة كلية العلوم الإسلامية عن حث الدين الإسلامي على الزراعة والغراسة من خلال القرآن والسنة خطوةً إيجابيةً نحو نشر الوعي بأهمية الزراعة والبيئة في الإسلام، وتعزيز ثقافة التشجير بين أفراد المجتمع.