نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بالتعاون مع قسم اللغة العربية، ورشة عمل بعنوان “مهارات التدريس الجامعي الفعال”. هدفت الورشة التي حاضر فيها الدكتور علاء عبد الخالق إلى تعريف المشاركين بأهمية مهارات التدريس الجامعي الفعال، وأنواعه، وتصنيفاته، وانعكاس ذلك على الطالب والعملية التعليمية بشكل عام.
شهدت الورشة إقبالاً واسعاً من قبل أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، حيث تناولت المحاور التالية: مفهوم مهارات التدريس الجامعي الفعال، أنواع مهارات التدريس الجامعي الفعال، تصنيفات مهارات التدريس الجامعي الفعال، أهمية مهارات التدريس الجامعي الفعال، مهارات إدارة الصف، مهارات التواصل مع الطلبة، مهارات التقييم.
أثنى المشاركون في الورشة على أهمية الموضوع، وقدموا العديد من التساؤلات والمداخلات التي أثرت النقاش.
وفي ختام الورشة، أكدّ المحاضرون على ضرورة اهتمام أعضاء الهيئة التدريسية بتطوير مهاراتهم التدريسية، وذلك من خلال المشاركة في الدورات التدريبية وورش العمل، والاستفادة من الخبرات والتجارب
تأتي هذه الورشة ضمن سعي كلية العلوم الإسلامية لتطوير مهارات أعضاء هيئتها التدريسية، وتعزيز قدراتهم على إيصال المعرفة للطلبة بأفضل طريقة ممكنة.