حقق الدكتور أوس محمود عبدالله، أحد أعضاء الهيئة التدريسية في قسم الشريعة بكلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، إنجازًا علميًا هامًا بنشره بحثًا في مجال تخصصه، هندسة السيطرة والنظم، في مجلة “International Journal and Applied Mechanics”.
وتُعدّ هذه المجلة من المجلات العالمية الرصينة التي تحظى بتقييم عالٍ ضمن مستوعبات سكوباس، وهو ما يعكس قيمة البحث العلمي الذي قدمه الدكتور عبدالله.
تناول البحث استخدام المسيطرات الرصينة والمتينة للسيطرة على نوع من المحركات الهيدروليكية يُستخدم في التطبيقات الصناعية ومحركات الصواريخ.
تتمثل أهمية هذا البحث في دراسة إيجابيات وسلبيات استخدام المسيطرات الرصينة والمتينة في مجال تطبيقات السيطرة على المحركات الهيدروليكية.
يتميز هذا المحرك الهيدروليكي بمميزات تجعله رائدًا في تطبيقات نقل القدرة الميكانيكية بأقل الخسائر والكلف.
يقدم البحث مساهمات علمية هامة في مجال هندسة السيطرة والنظم، خاصة فيما يتعلق بتطبيقات المسيطرات الرصينة والمتينة في التحكم بالمحركات الهيدروليكية.
وأعرب الدكتور عبدالله عن سعادته بهذا الإنجاز العلمي، مؤكدًا على أهمية البحث في تطوير تقنيات التحكم بالمحركات الهيدروليكية، مما يُساهم في تحسين كفاءة الأنظمة الصناعية وزيادة فعاليتها.
يُعدّ نشر هذا البحث في مجلة “International Journal and Applied Mechanics” إنجازًا علميًا هامًا يُضاف إلى سجلّ الإنجازات العلمية لجامعة بغداد، ويُساهم في تعزيز مكانتها كمركزٍ رائدٍ للبحث العلمي في مختلف المجالات.