حقق الأستاذ الدكتور عمار باسم الياسري، أستاذ الشريعة في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، إنجازًا علميًا هامًا بنشر بحثه بعنوان “جدلية الفكر التكاملي ودوره الابستمولوجي: رؤية معاصرة” في مجلة “Educational Administration: Theory and practice”. وتُعدّ هذه المجلة من المجلات العالمية الرصينة في مجالها، وتقع ضمن مستوعبات سكوباس المرموقة.
تناول البحث موضوعًا هامًا يتعلق بجدلية الفكر التكاملي ودوره في تطور المعرفة. وأكد البحث على أهمية التكامل بين مختلف المعارف والعلوم، بما في ذلك المعارف الدينية والكونية والطبيعية، في بناء خزين معرفي رصين ينسجم مع متغيرات العصر الحديث وتحدياته الفكرية الجسام.
وقد أبرز البحث جملة من الحقائق المهمة، من أهمها:أوجه التكامل ومقومات العلوم المعرفية اذ شدد البحث على أهمية ربط مختلف المعارف والعلوم ببعضها البعض، وفهمها بشكل متكامل، لضمان فهم شامل للعالم من حولنا.

إدراك التطور العلمي: أكد البحث على صعوبة إدراك التطور العلمي دون فهم الفكر التكاملي، حيث إن هذا الفهم ضروري لفهم العلاقات بين مختلف المجالات العلمية..
يُعدّ هذا البحث إضافة علمية قيّمة في مجال الفكر الإسلامي والمعرفة، ويساهم في تعزيز مكانة جامعة بغداد كمركز رائد للبحث العلمي. كما يُظهر هذا البحث مدى تميز تدريسيي كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، وحرصهم على .المساهمة في تطوير المعرفة ونشرها.
نشيد بجهود الأستاذ الدكتور عمار باسم الياسري على هذا الإنجاز العلمي المميز، ونتمنى له المزيد من النجاح والتقدم في مسيرته العلمية.