نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع المالية والمصرفية ورشة عمل بعنوان “أخلاقيات المهنة” على قاعة قسم المالية بحضور عدد من التدريسيين والطلبة .
هدفت الورشة التي حاضر ت فيها كل من الدكتورة ريام قاسم م.م زهراء سعد إلى تعريف المشاركين بمفهوم أخلاقيات المهنة وأهميتها، ومناقشة المبادئ والقيم الأخلاقية التي يجب أن يتحلى بها المهنيون.
تناولت الورشة العديد من الموضوعات الهامة، منها: أخلاقيات مهنة الطب، أخلاقيات مهنة الهندسة، أخلاقيات مهنة التعليم، أخلاقيات مهنة الصحافة والإعلام وأخلاقيات مهنة المحاماة.
وقد أكد المشاركون في الورشة على أهمية أخلاقيات المهنة في بناء مجتمعات سليمة وفعالة. كما شددوا على ضرورة غرس المبادئ والقيم الأخلاقية في نفوس الشباب منذ الصغر، وذلك من خلال التعليم والتربية وبرامج التوعية.
وفي ختام الورشة، أوصى المشاركون بضرورة العمل على نشر ثقافة أخلاقيات المهنة بين جميع أفراد المجتمع، ووضع مدونات أخلاقية للمهن المختلفة، والعمل على إنشاء لجان أخلاقية في مختلف المؤسسات، والتأكيد على تفعيل دور المؤسسات الدينية والتعليمية في تعزيز أخلاقيات المهنة.
تأتي هذه الورشة في إطار اهتمام كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بتعزيز القيم الأخلاقية والمبادئ الإسلامية السمحة بين طلابها وخريجيها.
وحرصًا من موقعها على تعزيز القيم الأخلاقية في المجتمع، تسعى الكلية إلى تنظيم المزيد من الفعاليات والأنشطة التي تهدف إلى نشر ثقافة أخلاقيات المهنة بين جميع أفراد المجتمع.