شهد قسم الفلسفة الإسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد فعاليات مناقشة بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة للعام الدراسي 2023-2024، وذلك بحضور نخبة من الأساتذة المتخصصين في مجالات الفلسفة المختلفة.
تميزت المناقشات بجو أكاديمي حوارى هادف، حيث قدم كل طالب عرضًا موجزًا لِبحثه، تلاه نقاش مفتوح من قبل الأساتذة الذين قدموا ملاحظاتهم و توجيهاتهم القيّمة للطلاب.
أشاد رئيس القسم الدكتور ظاهر فياض جاسم بجهود الطلاب وبحوثهم المتميزة، مؤكداً على أهمية هذه البحوث في تعزيز المعرفة الفلسفية وتطوير مهارات البحث العلمي لدى الطلاب. كما وجه الشكر إلى السادة الأساتذة على مشاركتهم الفاعلة في تقييم البحوث وتوجيه الطلاب.
تنوعت مواضيع البحوث المقدمة لتشمل مختلف مجالات الفلسفة الإسلامية، من فلسفة الدين وأخلاقياته إلى فلسفة العلوم والمعرفة، مروراً بفلسفة التربية والسياسة.
أظهرت المناقشات مدى قدرة الطلاب على فهم واستيعاب الأفكار الفلسفية المعقدة، وتحليلها بشكل نقدي، وتقديم رؤى جديدة في مختلف المواضيع التي تم تناولها.
تأتي هذه المناقشات ضمن حرص قسم الفلسفة الإسلامية على تقديم تعليم فلسفي رصين للطلاب، وتأهيلهم ليكونوا باحثين مميزين في مجال الفلسفة الإسلامية.