شهد مؤتمر “أخطار وتحديات انتشار المخدرات والمؤثرات العقلية”، الذي عقدته وزارة العمل والشؤون الاجتماعية بالتعاون مع مؤسسة العراقة للثقافة والتنمية والمنتدى العربي لدراسات المرأة والتدريب واتحاد نقابات المدربين العرب، مشاركة مميزة من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد.
وقد مثل الكلية كل من: الأستاذ الدكتور علي حلو حواس، والدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي وقد قدما بحثًا بعنوان: “المخدرات: مخاطر وآثار سلبية على العملية التربوية والنفسية”.
تناول البحث: مخاطر انتشار المخدرات والمؤثرات العقلية على الفرد والمجتمع، كما ناقش البحث الآثار السلبية للمخدرات على العملية التربوية والنفسية مؤكدا على اهمية دور المؤسسات التربوية و دور الأسرة في الوقاية من المخدرات.
وقد حظي البحث باهتمام كبير من قبل الحضور، ونال ثناءً من المشاركين في المؤتمر.
وأكد المندلاوي على أهمية تكثيف الجهود لمكافحة المخدرات، مشددًا على دور المؤسسات التربوية والأسرة في الوقاية من هذه الآفة الخطيرة.
من جانبها، أشار حواس إلى ضرورة تضافر الجهود من قبل جميع الجهات المعنية لرفع مستوى الوعي بمخاطر المخدرات وتعزيز برامج التأهيل والعلاج للمتعاطين.
ويأتي هذا المؤتمر في إطار الجهود المبذولة لمكافحة المخدرات في العراق، وتعزيز التوعية بمخاطرها وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع.
وتعد مشاركة كلية العلوم الإسلامية في هذا المؤتمر، دليلًا على اهتمامها بقضايا الشباب والمجتمع، وحرصها على المساهمة في نشر الوعي بمخاطر المخدرات.