ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (النبوات والسمعيات في شرح المنظومة الجزائرية في العقائد) للطالبة صفاء ناصر حسين عجيل من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت الاطياب.
تتمثل أهمية موضوع هذه الدراسة في انها إعادة الى قراءة موروثنا العقدي والبحث برؤية علمية قادرة على فهم الاستدلالات العقلية والمنطقية والنقلية لدحض شبه المشككين للفت أنظار الناس عامتهم وخاصتهم الى أهمية الأيمان بالموروث العقدي، والضرورة الملحة في حاضرنا إلى مثل هذه الدراسات لمعرفة أهم المباحث التي تناولها علماء الكلام في الالهيات والنبوات والسمعيات
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها: العقيدة هي الأساس المتين لكل سلوك وهي التي تحدد مفهوم الانسان عن الكون والانسان والحياة، ولا شك أن الانسان يتصرف في هذه الحياة بحسب مفاهيمه عنها، فإن كانت العقيدة سليمة انبثق عنها سلوك سليم قويم والعكس صحيح ولأجل هذه الحقيقة كانت الوسيلة الأولى لإعداد الانسان هي الاعتقاد السليم، أن الإمام كان موسوعة علمية وعالماً ملماً بجميع أصناف العلوم الجانب العقدي والأصولي أو الفقهي أو البلاغي ونحو ذلك وبراعته فيها لكونه كان إماماً للمدرسة البشيرية.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبد هادي فريح رئيسا و الدكتور ميثم سعد مطر و الدكتور خليل ابراهيم والدكتور احمد صباح والدكتورة ميسون صباح اعضاء و الاستاذ الدكتور محسن فحطان حمدان عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ومعاونه الاداري الاستاذ الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.