ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (أثر الفكر الصوفي والعرفاني في مواجهة التطرف) للطالبة هدى نوري صنكور من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت.
تكمن أهمية هذه الدراسة في أَنَّها تتطرق إلى التطرف الديني لأنّه قد بات من الأسباب الرئيسية التي تشوه صورة العرب والمسلمين، وتسيء إلى الإسلام كدين، وتسبب التوترات والاحتقانات بين الشعوب العربية والإسلامية وغيرها من شعوب العالم، فضلاً عن أنَّها تثير الفرقة داخل المجتمعات العربية والإسلامية.
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : – إِنَّ مَن يتأمل في كلمات العرفاء وأهل المعرفة يتضح له جليا أنّ الهدف من دراسة علم العرفان هو الوصول إلى الله والوصول إلى درجة الفناء في ذات الله وهي درجة التعرف على التوحيد الكامل بحيث لا يرى الإنسان إلَّا الله تعالى ولا يبصر في الوجود إلا وجه الله تبارك وتعالى، تعزيز الخطاب الصوفي ودعمهم من قبل الحكومات للمساهمة في بناء مجتمع جديد متماسك خال من كل أشكال التطرف، ودعم البرامج التي تستهدف فئات المجتمع العراقي المختلفة من النساء والأطفال والقادة الدينيين والشباب والمعلمين والسلطات المحلية والمجتمع المدني وغيرها من قبل الحكومة للمساهمة في الوقاية ومنع التطرف العنيف وتعزيز التعايش السلمي
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور ياسين خضير مجبل رئيسا و الاستاذ الدكتور زينة علي و الدكتور ميثم سعد مطر و الدكتور سعد محمد اعضاء والاستاذ الدكتور ياسين حسين علوان عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.