ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (الاختياراتُ الفقهيةِ لشمس الدين عبد الرحمن ابن قدامة المقدسي (ت682ه) في “الشرح الكبير”) للطالب عبد الرزاق جبار من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت الاطياب.
تأتي اهمية الدراسة من كون هذا البحث ثرياً في معلوماته، ومباحثه التي يحتاجها العلماء في حلقاتهم، ويتسعُ من خلالها فهم الطلبة، وتزدادُ رغبتهم في تعلّمه؛ لأنه يخوض بتفاصيل تحيط المسألة تعريفاً وتوضيحاً، و الاطلاع على أهم المسائل في المعاملات المالية التي تفيد كل متصدر للفتوى.
وكان الهدف من الدراسة هو تسهيل معرفة الأحكام الشرعية لطلبة العلم الشرعي من خلال حصر مسائل الخلاف عند الفقهاء. .
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : -يعدُّ الإمام ابن قدامة من كبار فقهاء الحنابلة المتأخرين المعتمدين، الذين يحتكم إليهم عند الخلاف، وكان يسمى بالشارح، فهو خير من شرح كتاب “المقنع” الذي يعدُّ عمدةً في كتب الحنابلة، والذي ألفه عمُّه موفق الدين ابن قدامة ، يعتبر كتاب (الشرح الكبير) عمدة كتب الحنابلة, وهو كتاب اشتهر بهذا الاسم, ولكن الأصل أن اسمه (الشافي)، أو (تسهيل المطلب في تحصيل المذهب)، سلك الإمام في كتابه “الشرح الكبير” مسلك الدراسة المقارنة مع بقية المذاهب الأخرى، وكان جلَّ اعتماده على أقوال المذاهب الأربعة، وبعضاً من أقوال الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد شاكر رئيسا و الدكتور حسن محسن و الدكتور مرتضى محمد والدكتور جاسم طه والدكتورة هناء محمد اعضاء و الاستاذ الدكتور سامي جميل ارحيم عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الاستاذ الدكتور اركا ن رحيم جبرلمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.