نظمت وحدة شؤون المرأة في كلية العلوم الإسلامية ورشة عملٍ متخصصةٍ تناولت ظاهرة المخدرات في المجتمع العراقي وذلك بهدف وضع الحلول الناجعة للحد من هذه الآفة الاجتماعية وتقديم الدعم اللازم للمدمنين وعائلاتهم.
تضمنت الورشة التي حاضرت فيها م.م ايناس محمد راضي مجموعةً واسعةً من المحاور حيث ناقش الخبراء والأكاديميون أسباب انتشار المخدرات في العراق وآثارها المدمرة على الفرد والمجتمع بالإضافة إلى أحدث الطرق العلمية للوقاية من الإدمان وعلاجه كما تم تسليط الضوء على الدور الحيوي الذي تلعبه الأسرة والمؤسسات التعليمية والدينية في حماية الشباب من الوقوع في براثن الإدمان.
وفي هذا السياق أكد الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان أهمية التعاون المشترك بين كافة القطاعات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني لمكافحة هذه الظاهرة الخطيرة مشيراً إلى أن كلية العلوم الإسلامية ملتزمة بدورها في نشر الوعي بأخطار المخدرات.
من جانبهم اشاد الحضور بالجهود التي تبذلها وحدة شؤون المرأة في تنظيم مثل هذه الورشات مؤكداً أن الوقاية من الإدمان هي الخطوة الأولى والأكثر فعالية في مكافحة هذه الآفة وداعياً إلى توفير برامج توعية شاملة تستهدف جميع شرائح المجتمع.
وفي ختام الورشة خرجت توصياتٌ هامةٌ شددت على ضرورة تضافر الجهود الوطنية لمواجهة تحدي المخدرات وتطوير البرامج العلاجية والتأهيلية للمدمنين وتشديد العقوبات على تجار المخدرات بالإضافة إلى توفير بيئة اجتماعية صحية تحمي الشباب من الانحراف.
ومن المتوقع أن تساهم هذه الورشة في إطلاق شرارة التغيير وتعزيز التعاون بين مختلف الجهات المعنية مما يساهم في الحد من انتشار ظاهرة المخدرات وحماية المجتمع العراقي من آثارها المدمرة.
كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد تؤكد من خلال هذه المبادرة على التزامها بدورها الريادي في خدمة المجتمع، وتقديم الحلول العلمية للمشكلات التي تواجهه.