ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه على قاعة ال البيت عليهم السلام بمبنى كلية العلوم الاسلامية
للطالبة نورا حسين علي والموسومة ((أثر العقل في نقد متن الأحاديث عند الإماميّة ))
وتناول دراسة نقديّة ولأهميّة هذا العلمِ ، وتطور مسيرته العلميّة . اتجهت دراسته نحو التخصص فلم تكن بعمويتها ، بل تنوعت وانقسمت على أكثر من قسم . اختص جانب منها بدراسة سند الحديث ، وتولى آخر دراسة المتن . وبعيداً عن التحقيق في مصداقيّة هذه الإشكالية من عدمها أجد أنّ ضرورة العناية بدراسة المتن أمر يستحقُّ العناية ، والاهتمام . وقد وجدتُ الدراسات الحديثة قد اتجهت صوب هذا الاتجاه . وهذا ما دفعني إلى البحث في هذه المساحة من الدراسات الحديثية . وبعد أنْ تبيّن لي أنّ هنالك مجموعة من الأمور يُستندُ إليها في تحليل المتن ودراسته . وكان من بين تلك الأمور ( العقل) : أردت الوقوف على آلية الانتفاع منه وأثره في دراسة المتن الحديثي .البلاد الاسلامية تأصيل فقه المعاملة والتعايش والعلاقة مع أهل الذمة والمستأمنين بكل طوائفهم وأصنافهم، وبيان الحدود الشرعية لتلك العلاقة حلاً وحرمة، وفق النظرة الاسلامية المتكاملة .
وأجيزت الأطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من
أ. د ضياء محمد محمود رئيساً
أ. د. علي عبد الحسين عبدالله عضواً
أ.د.م سعيد رشيد عزاوي عضواً
أ.د.م جاسم محمد حرجان عضواً
أ. د.م عقيل رزاق نعمان عضواً
أ. د. داود سلمان صالح عضواً ومشرفاً.