ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الأحاديث الواردة في الغضب في الكتب الستة – دراسة تحليلية -) للطالبة زينب عبدالله عناوه من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام .

وتكمن اهمية هذه الدراسة في انها تبحث في موضوع الغضب الذي يعد من الصفات التي ندر أن يسلم منه أحد, بل أنَّ تركه بالكلية قد يكون صفة نقص للإنسان, وكثيرٌ من الناس لا يحسن التّصرّف إنْ غضبَ, وإن لم نُربِّ أنفسَنا وأبناءَنا على التَّعامل مع حالة الغضب: متى نغضب وكيف نغضب ولماذا نغضب وماذا نفعل عند الغضب, فإنَّه قد تصدر منَّا أفعالٌ لا تُحمدُ عُقباها , وقد تؤدّي إلى التفكك الأسري والمجتمعي, وتكون منشأً للعداوة والبغضاء والتَّناحر والتَّقاتل.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها: إن الغضب إحدى الغرائز التي فطر الله الإنسان عليها، وإن ترك الغضب بالكلية صفة نقص لا كمال إلا إذا تحول إلى انتقام للذات، وطريقا للتشفي، فانه نار تحرق الغاضب ومن حوله , وإن من أهم الصفات التي يجب أن يتَّصف بها القادة والمربّون :الحلم والصبر والأناة وسعة الصدر، مما يجعل أتباعه وتلاميذه يطمئنون إليه، ويأمنون من سورة غضبه.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبد الرحمن مركب عواد رئيسا و أ.د محمود حميد مجبل و أ.م.د محمد سراج الدين قحطان حمدان اعضاء والاستاذ الدكتور احمد عبد الجبار علي عضوا ومشرفا.