ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (صيغ التمويل في المصارف الاسلامية واثرها في التنمية الاقتصادية ) للطالب ازهر محمد جواد قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت عليهم السلام .
تكمن أهمية البحث في بيان مدى فاعلية صيغ التمويل الإسلامي في الاستجابة للمتطلبات المتزايدة الخاصة بالافراد والمجتمع بالإضافة الى الدولة، وإمكانية تطويرها بآلية تعاون مناسبة بين المصارف الإسلامية والمؤسسات الماسندة لها، أو بين المصارف الإسلامية والمؤسسات المالية الأخرى، وصولاً الى إنموذخ للتكامل فيما بينهم، مما يدعم ويقوي الآثار المترتبة على التنمية الاقتصادية.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها ان تطوير المصارف الإسلامية يمكن ان يكون بالتعاون مع المؤسسات الإسلامية المحلية والدولية لتبادل الخبرات والاقتراض فيما بينها وإيجاد فرص استثمارية أو موارد تمويلية يغذي بعضها البعض، بالإضافة إلى توحيد القوانين المصرفية الإسلامية وفق الاحكام الشرعية الإسلامية لتقليل العشوائية في التعامل وعدم الوضوح والشفافية في الإفصاح المالي، وذلك لجذب مدخرات الافراد وتعرفيهم بأهمية المشاركة في المعاملات المصرفية الإسلامية، وغالباً ما يأتي ذلك بالتعاون وبمصداقية التعامل، و ان الفرد المسلم بحاجة الى التوجيه والإرشاد في تسيير معاملاته المالية بما يضمن له تطبيق الاحكام الشرعية والحصول على امتيازات تضمن له العيش الكريم، وهذا يمكن ان يحصل عندما تكون المصارف الإسلامية وفق صيغها المتعددة، أداة لاجتذاب المتعاملين بالإضافة الى ان ذلك يؤدي الى التنمية الاقتصادية للمجتمع وينتج عنه استفادة الدولة على الصعيد المحلي والعالمي.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتورسامي جميل رئيسا والاستاذ الدكتور معاذ عبد العليم والدكتور محمد علي والدكتور ابراهيم جليل والدكتور ة هناء محمد اعضاء والاستاذ الدكتور محمد شاكر عضوا ومشرفا .