ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (مباحث الالهيات في تفسير الكازروني _ دراسة مقارنة -) للطالب  محمد عبود خلف الجنابي من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت (عليهم السلام) .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس تفسير الإمام الكازروني الذي يٌعد أحد علماء التوحيد و كان بحق من راعي لحماية العقيدة ورادع للفرق الضالة الذي صدح بمؤلفاته، وآرائه في كلّ باب من أبواب العقيدة، فهوكان رائدَآ هذا العلم، فهو واحد من أعلام أهل السنة والجماعة، وكان من الفحول الذين زانوا أواخر القرن العاشر الهجري.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : كانت للكازروني السهولة في التفسير ودقة اللفظ وجزالته واهتم بالجوانب اللغوية والصرفية والنحوية و كان بعيدا عن ذكر الإسرائيليات والأفكار والنزعات الإعتزالية والقدرية .
و وافق الإمام الكازروني -رحمه الله- مذهب أبي الحسن الأشعري في كثير من المسائل منها: إن الإيمان التصديق بالقلب يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية .
و أثبت الإمام الكازروني -رحمه الله- الصفات السلبية، وقال بثبوت الصفات الفعلية، وأما صفة الكلام ٠فهي صفة أزلية قديمة وإن كلامه تعالى غير مخلوق، وليس بحرف، وأما الكلام اللفظي فيقصد به ذلك الكلام موجوداً في الوجود اللفظ
وقد حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر ومعاونه العلمي الاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم لمراقبة الأجواء العلمية عن كثب