حصل الدكتور بلال نجم عبد الخالق الخفاجي التدريسي في قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية على قبول نشر لبحث مشترك مستل مع طالبة الماجستير فجر النور علي محمد علي بعنوان (استراتيجية التضامن في خـطب الجمعة)في مجلة (Translation Services) البريطانية التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس Q1.
البحث تناول الخطاب الذي يعد شكلاً من أشكال التفاعل الاجتماعي ويحمل في طياته إطاراً فكرياً ، وهو شكل من أشكال التعـبير لإيصال الأفكار إلى الناس عن طـريق عملية تفاعلية ، فإن العناية بالخطاب وتحليله ومن أهم مـيادين الدراسات اللسانية ، وله جذور في الدراسات الـقديمة وأصبح من أهم مـواضيع الدراسة وإن هذه الدراسة لم تخض في تحليل الخطاب فحسب إنما اكتشاف الاستراتيجية التضامنية التي يوظفها منتج الخطاب ، وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الاستراتيجية التضامنية بوصفها بنية خطابية قصدية لها حضورها في سياق عملية التفاعل والتواصل بين المتخاطبين ؛ لينظر عن طريقها إلى الملفوظات باعتبارها أفعال اجتماعية تقوي العرى الوثيقة بين المتخاطبين ؛ المهيمن اللساني التداولي فيما يمكن تقيده في : التكافل ، الاتفاق ، الاتحاد ، الاجتماع ، التأثير وفي خطب الجمعة تضمنت مجـموعة من الأدوات والآليات التي تجـسد التضامن. وتعددت في الخـطاب الواحد ، ولقد أستعمل التضامن في مواضع كثيرة ومنها الترغيب والتقرب من المرسَل إليه وكان مراعياً ومؤنساً وهذا النوع من الاستراتيجية تستعمل في الحياة اليومية .