ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (دور العقيدة الاسلامية في اثارة الفطرة الانسانية واثرائها دراسة ( موضوعية )) للطالب ابراهيم عبد ابراهيم من قسم العقيدة والفكر الإسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية موضوع الاطروحة في انها تدرس العقيدة الاسلامية التي لم تترك الفطرة بلا ضابط أو توجيه بل وضعت ضوابط حتى لا تنحرف إلى الطرق الغرائزية والحيوانية والشهوانية ، وإن إلقاء نظرة لمجتمعاتنا تشير إلى أنها في نقطة تحول رئيسة في هذه التجاوزات ، التي تبدو دوافعها الغريزية بلا رادع ، وتعدُ انحرافاً عن فطرة القلب السليم ، كسهم يسير في طريقه منذ أن بدأ دون تغيير الطريق الذي سار فيه وللفطرة اهمية حيث إن الفطرة أصل الخير في الإنسان، فاستقامتها تعني استقامة الإنسان وانحرافها يعني انحرافه.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : ان فطرة الإنسان فطرة سوية سليمة وهي في ذاتها منة من الله على المؤمنين فهي تهيئة من الله للإيمان وليست للكفر بل هي لا تقبل إلا الأيمان بالله الواحد وترفض الكفر والشرك و
و العقيدة الاسلامية هي العقيدة الوحيدة التي تتفق مع فطرة الانسان بمعنى انها تقرر ما في فطرته من عجز واحتياج الى الخالق المدبر وإن هذه الفطرة قد تتعرض لما يحجبها عن طريق الاهتداء الى الله , لكن الانسان في كل حين لا يبتعد عن سماع نداء الفطرة من الداخل لان الله تعالى اودع في الفطرة ما يهديها الى خالقها عند اول انذار .
وقدى اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور حمزة حسين رئيسا والاستاذ الدكتور اسماء عبد القادر والاستاذ الدكتور مروان عطا والاستاذ المساعد الدكتور خليل ابراهيم والاستاذ المساعد الدكتور ظاهر فياض اعضاءً والاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم خضير عضوا ومشرفا .
وقد حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .