ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ( أحاديث الإمام حبيب بن أبي ثابت (المتوفى: 119هـ) التي أعلّها الإمامان ابن أبي حاتم والدار قطني في كتابيهما – جمع ودراسة-) للطالبة صابرين إبراهيم صالح القيسي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت (عليهم السلام).
تأتي أهمية البحث من خلال أقوال اختلاف أئمة النقد في الحديث الواحد ،و إبراز الترابط بين أبي حاتم , وأبي زرعة , وابن أبي حاتم , والدار قطني , في بعض الأحاديث، جمع اقوال الأئمة النقاد , وضمها الى قول الدار قطني , وأبي حاتم , وأبي زرعة في الحديث الواحد المختلف فيه , فبهذا تكون دراسة مقارنة جامعة لأقوال النقاد.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إن معرفة علم العلل من أجل علوم الحديث وأدقها وأشرفها , وإنما يضطلع بذلك أهل الحفظ والخبرة والفهم الثاقب،و إن مفهوم العلة عند الأئمة المتقدمين أوسع من معناها الأصطلاحي فقد يعلون الحديث بشيء ظاهر سواء أثر في الحديث أم لم يؤثر،و من الخطأ وضع حكم او قاعدة كلية في الترجيح بين الاحاديث المعلة , بل الأمر كما قال الحافظ ابن حجر: ( كل حديث يقوم به ترجيح خاص).
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور يونس قدوري رئيسا والدكتور صلاح ناجي والدكتور احمد ابو بكر والدكتور سعيد عزاوي والدكتور محمد سراج اعضاء والاستاذ الدكتور احمد شاكر عضوا ومشرفا .