ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة الامن الفكري وأثره في تحقيق الأمن الجامعي العراقي “دراسة استقرائية في ضوء الفكر الإسلامي للطالب ( رسول فرحان مكطوف ) من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت.
وتكمن اهمية البحث في انه يدرس موضوع الأمن الفكري وأثره في تحقيق الأمن الجامعي العراقي ويعد الأمن الفكري الركيزة الأساسية التي يستمد منها المجتمع استقراره وتقدمه وحضارته وازدهاره، فالاستقرار مرتبط ارتباطا كاملا بالأمن كما يعد التطرق لقضية الأمن الفكري في الوقت الحالي من أهم القضايا التي يتطلب أن تهتم بها الدولة، حيث أن دافع الأمن والحاجة إليه يؤثر في تحقيق الاستقرار والطمأنينة النفسية للفرد ويحمي معتقداته الفكرية والثقافية من الأفكار المنحرفة.

وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها : يعد مفهوم الامن الفكري من المفاهيم الحديثة التي لم تعرف قديماً في ثقافتنا الاسلامية بلفظها، ولكن اظهرت الدراسة ان للأمن الفكري اثر كبير في الأمن الجامعي .وان الأمن الفكري يسعى الى تحقيق الحماية التامة لفكر الإنسان من الانحراف او الخروج عن الوسطية والاعتدال، وانه يعنى بحماية المنظومة العقدية والثقافية والاخلاقية والامنية في مواجهة كل فكر او معتقد منحرف او متطرف وما يتبعه من سلوك .وازداد الاهتمام بالأمن الفكري في الآونة الاخيرة، وزاد التأكيد على العناية به وتأصيله، وظهرت في ذلك الدراسات والبحوث، وهذه ظاهرة جيدة، كما اوصى الباحث بضرورة العناية بنشر وتعزيز الأمن الفكري بين طلاب الجامعة ليكونوا أكثر وعياً بمخاطر وسلبيات الانحراف الفكري.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور عبد الهادي فريح رئيسا والدكتور حيدر تقي والدكتور ظاهر فياض اعضاء والدكتور ثائر ابراهيم عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمه دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.