نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الحضارة والاثار الاسلامية ورشة علمية بعنوان ” تحقيق المخطوطات وسبل الحفاظ عليها” على قاعة الانشطة الثقافية .
وكان الهدف من الورشة التي حاضرت فيها كل من الدكتورة نجاة علي والدكتورة لقاء عادل هوا توضيح اهمية المخطوطات واهمية حمايتها كونها ابرز المعالم الحضارية والتراثية لأي بلد ودليل على عراقته وتراثه .
الورشة تناولت محورين ؛ الأول: مداخِل عامَّة في العِنايةِ بتُراثِ الأمَّة، والثاني: تحْقيق التُّراثِ؛ إشْكالاتُه وآفاقُ تطْويرِه.
اشارت علي الى المخطوطات بانها باب مهم للبحث، حيث نستطيع من خلال الاهتمام بها واكتشافها وجمعها وفهرستها وتحقيقها إكمال الكثير من نواقص معرفتنا بتراثنا وتيسير وصولنا لصورة أكثر كليّة له وتعميق فهمنا به
وعرضت حسين طرق الفهرسة والتكشيف الضرورية لتسهيل الإفادة من المخطوطات بعد القيام بتحقيقها، وقدمت اقتراحات عامة لبذل المزيد من الاهتمام والرعاية لتراثنا العربي والإسلامي.