ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (بنية الحدث في روايات علي الحديثي) للطالبة (أمل محمد جبر جياد) من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تعد أول دراسة لروايات علي الحديثي ولم يسبق أحد من قبل في دراستها ، فلم تلتقفها أيادي الباحثين بالدراسة والتحليل ، ولهذا يمكننا القول إن هذه الدراسة هي الأولى في مجالها الأكاديمي وقد وقع الاختيار على روايات القاص والروائي (علي الحديثي) ليكون إنموذجًا للدراسة لاشتمال رواياته على الكثير من الأساليب السردية.
وقد خرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج اهمها : المشكلات التي عانت منها روايات (علي الحديثي) هي تغليب الشكل على المضمون , وطغيان شخصية المؤلف على القصة وفرض آرائه وأسلوب تفكيره فرضًا على الشخصياته , فمن خلال تتبعنا لرواياته وجدنا أن ثمة تشابه ما بين حياة المؤلف و أفكاره الوجودية و مكان و لادته و بين بطل الرواية , فرواياته عبارة عن سيرة ذاتية للمؤلف ، فيما يتعلق بالمضامين الفكرية العامة لرواياته فيمكن أن نقول : حاولت روايات (علي الحديثي) أن تعالج حالة الاجتماعية لدى الفرد , و أيضًا تطرق في رواياته لقضايا دينية وسياسية , فالأحداث في رواياته اغلبها يرتبط بالواقع العام و الحقائق التي تحكم حياة الانسان .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور اركان رحيم جبر رئيسا والدكتور فراس صلاح والدكتورة تغريد عدنان اعضاء والدكتورة زينب عبد المهدي عضوة ومشرفة .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمه دهش فرحان لمتابعة الاجواء العلمية .