نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاديان المقارن حلقة نقاشية بعنوان ” تعزيز قدرات الشباب للوقاية من خطاب الكراهية .” على قاعة الفراهيدي .
وكان الهدف من الورشة التي حاضر فيها الدكتور جاسم محمد حرجان الى تعزيز المناعات ضد الارهاب لدى الشباب وابتكار الوقاية ضدها .
عرف حرجان خطاب الكراهية وأنواعه ونماذجه وقال تُستخدم كلمة خطاب عمومًا للإشارة إلى كل أنواع الاتصالات، اللفظية أو غير اللفظية، المكتوبة أو المرئية، ولا يوجد تعريف محدد متفق عليه لخطاب الكراهية لذا هو من أكثر الموضوعات إثارة للجدل والخلاف، كما واشار حرجان الى اخطاء الكراهية ونزاعاتها مجدولا اهم الوقايات ضد الخطاب وهي “التربوية ، القانونية ، ألفكرية ، التنموية “.
ودعا الباحث الى عقد المزيد من الورش والندوات فيما يخص خطاب الكراهية وفتح مسارات التواصل الاجتماعي وبناء الجسور وتضمين المناهج الدراسية الوقايات ضد خطاب الكراهية وتوظيف وسائل الاعلام لتعزيز الوعي ضد الكراهية.