ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (مباحث النبوة والمعاد في تفسير ضياء الفرقان للنقوي(ت1440هـ) دراسة عقدية) للطالب عامر ضاحي سلمان الربيعي من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت .
تكمن اهمية الدراسة في إبراز دور السيد النقوي وأثرهِ في تقرير المسائل العقدية في مباحث النبوة المعاد من خلال تفسيره: (ضياء الفرقان في تفسير القرآن)، و الافادة من مباحث العقيدة وبيان أهميتها،
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إن مصادر النقوي في تفسيره تشمل أكثر كتب التراث الإسلامي من مصادر: تفسيرية، وعقدية، وكتب الحديث، واللغة، والفقه، وكتب أخرى متنوعة، ويبدو أنه كان يذهب إلى الإشارة إلى أجل الأقوال التي قيلت قبله، ولا يمكننا الجزم بأنه أحاط بالأقوال كلها، لكن نستطيع أن نقول أنه أفاد من أكثرها.و ابتعد النقوي في بيانه للمسائل العقدية عن أسلوب التقليد لمذهبه، ولكن نجده يتخذ أسلوب التحقيق مستنداً في أكثر المسائل العقدية إلى الاستدلال بالروايات الإسلامية عن آل بيت النبي” ” وعن أصحابه(رضي الله عنهم)، مبتعداً عن التعصب والانحياز، ومائلاً نحو التقريب بين المذهب الإسلامية، وصولاً في بعض المسائل إلى إجماع الأمة الإسلامية..
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم رئيسا و الدكتور عقيل عباس و الدكتور سعد محمد والدكتور خليل ابراهيم والدكتور احمد صباح اعضاء والاستاذ الدكتورة عبد الكريم هجيج عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.