ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (المبــاحــــث النفسيــة والتربـــوية في التفســـير الكبيــر الــرازي -) للطالب(عبد الله حمادي حمادي لطيف) من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة الزهراء.
وتكمن اهمية الاطروحة في انها تدرس التفسير الكبير المسمى مفاتيح الغيب للأمام الفخر الرازي هومن التفاسير المهمة التي اغنت الامه بما ورد فيه من اراء المفسرين والمتكلمين واصحاب المذاهب الإسلامية.والوقوف على المنهج الذي سلكه الفخر الرازي في التفسير بيان هدأيه القران الكريم هدأيه للنفوس وتربيتها حيث انه هذب اخلاق المسلمين ورباهم احسن تربيه وانتزع كل النزعات الضالة من نفوسهم.
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : أن القرآن الكريم كتاب هداية وتربية للنفوس الانسانية، و ان تربية النفوس لم تكن بأساليب العصر التي تدعو اليها اليوم، بل أن القرآن الكريم دعا الى مراعات الفروق الفردية بين بني البشر قبل 1400 عام بالتأكيد والتكرار وكان سياقا لكل ما جاء به البشر من وسائل تربية وتعليم، والموعظة وذكرها والموعظة الحسنة المعاصي، والسيئات الا تربية النفوس ودعوة اليها للسير على طريق الهدى، والصلاح، واجتناب المعاصي، والسيئات.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور نضال حنش رئيسا والاستاذ الدكتور عبد هادي فريح والدكتور علاء حسين خلف والدكتور سعد محمد والدكتور احمد ابو بكر اعضاء و الدكتور احمد سراج الدين عضوا ومشرفا .