ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ( شرح المواهب الشرعي على السراج المصلي لأعرج زاده أحمد أفندي ت:1120ه من بداية المخطوطة إلى الباب الثاني في بيان فرائض الصلاة دراسة وتحقيق ) للطالبة إسراء مجيد جاسم من قسم الشريعة على قاعة الزهراء.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس علم الفقه الذي يعد من أشرف العلوم، وهو المعين الذي حفظ للأمة الإسلامية وجودها بين الأمم على اختلاف العصور، وهو مفخـرة من مفاخـرها العظيمة، فلا حياة للأمة بدونه، وقد انتشر هذا الفقه وبرع في تدوينه علماء كبار مجتهدون، تنوعت مشاربهم واختلفت طرقهم، قاموا بتدوينه وحفظه، وإن المتصفح لكتب التراث يجد نفائس علمية تركها لنا علماء أجلاء أفنوا حياتهم في تحصيل العلم وتعليمه ونشـره.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج اهمها : كان من الواجب على طلبة العلم الشرعي الاعتناء به وحفظ درره، لا سيما أنَّ جلَّه مخطوطٌ في أروقة المعاهد والجامعات، ويحتاج إلى تضافر الجهود رجالًا ونساءً مِن كُلِّ بقاع الدنيا لخدمته وإخراجه إلى النور في أبهى صورة، وأجمل حلة، إذ يجب إخراج هذا التراث النفيس محققًا تحقيقًا علميًا جادًا؛ إعلاءً لدين الله؛ ثمَّ نشرًا لهذا العلم وتقديرًا لجهود علمائنا رحمهم الله تعالى ليستفيد منه الناس عمومًا، وطلبة العلم الشرعي خصوصًا, ومن أولئك العلماء الشيخ أعرج زاده أحمد أفندي ت: 1120ه.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور ليلى حسن رئيسا و الدكتورة سحر كاظم والدكتور جاسم طه اعضاء والدكتور عبد الهادي محمود عضوا ومشرفا وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.