شارك الاستاذ الدكتور عمار باسم صالح والدكتور حيدر سلمان الوائلي التدريسيان في قسم الشريعة بكلية العلوم الاسلامية في المؤتمر العلمي الدولي الموسوم ب (الامن الانساني والتنمية المستدامة : الواقع والتحديات وسبل المواجهة ) الذي أقامه قسم الدراسات الاجتماعية في بيت الحكمة بالتعاون مع منظمة العمل الدولية ونقابة الصحفيين واتحاد الجامعات الدولي ومنصة اريد وعدد من الجامعات العراقية والعربية .
مشاركة صالح و الوائلي تمثلت ببحثهما (الحكم الرشيد والتنمية المستدامة في ضوء الفكر الاسلامي المعاصر ) بين البحث مفهوم الحكم الرشيد الذي يقدم الرؤية الرحبة المتعلقة بنموذج الحكم وارتباطه بأصول الشورى والعلاقة بين معايير الحكم ومعايير المساءلة والشفافية، وكذا العلاقة بين الدولة والمجتمع، بحيث يستلهم في صياغاته معاني المرجعية الروحية والشرعية؛ لتحفيز عناصر الرشد في مؤسسات الدولة المختلفة.
وتكمن اهمية البحث في بناء الاستراتيجيات الكلية والحضارية والعلاقة السوية بين الحاكم والمحكوم بما يحقق مقاصد الحكم الصالح، وتحقيق فاعليات الأمن الانساني الشامل في منظوره الحضاري والعمراني والتنموي.