ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (تداخل الأجناس الأدبية في روايات وفاء عبدالرزاق) للطالبة زهراء عباس علي من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس موضوع تداخل الاجناس الادبية الذي يعد تجسيداً لثنائية الانسان واللغة اولًا وثنائيات الحياة ثانيًا، التي دائمًا ما تتداخل مع بعضها ولا يمكن لواحدة منهما العيش والتطور بمنعزل عن الاخرى وتربطهما على مدى الحياة علاقة اتصال وانفصال في آن.. وبما ان التداخل والتشابه والتنافر لاح علاقة الانسان مع الانسان وبما ان الادب نتاج الانسان لاحه ايضًا ما لاح منتجه من علاقات تداخل وجذب وتنافر نشطته وبعثت فيه من الحيوية والتجدد الدائب وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : الجنس الأدبي انولد نتيجة لعدم اكتفاء الانسان باستعمال اللغة استعمال بسيط على قدر التواصل فقط، بل ذهب لما هو اكثر من ذلك بغية التأثير في النفس والمتلقي وانتج نصوص بعدها نصوص تراكمت واتحدت حتى صارت اجناس ادبية ، ولم تستبعد الكاتبة تراث بلدها وباقي البلدان، استثمرته في نصوصها ليعمقها وليربطها بالواقع بعض الشي كون الروايات عجائبية بعيدة عن السرد الواقعي المُباشر، حتى التراث حين وظفته لم توظفه واقعيًا، بل اعادته نسجه من خيالها.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور انوار سعيد رئيسا و الدكتور محمد محمود والدكتورة تغريد عدنان اعضاء والاستاذ الدكتور عبد الرحمن مرضي عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب .