ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (مفاتيح الصلاة وينابيع الحياة لمصطفى بن حمزة الآطه وي (ت بعد 1085 هـ)- دراسة وتحقيق -) للطالب بلال مجيد علي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت الاطياب.
تتجلى أهمية الموضوع في تعريف الناس بهؤلاء العلماء العظماء في تاريخنا الإسلامي، وإظهار جهودهم في بناء صرح العلوم الشرعية، الشامخ بمختلف فروعها، وفنونها للحفاظ على تراثنا العلمي واللغوي والشرعي
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : ان علم الفقه من أجل العلوم الإسلامية، وهي من العلوم التي تميز بها التشريع الإسلامي، والتفقه في الدين غاية سامية، ندب إليها الرسول  فقال: ((من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين))( ) مما يدل على ما للفقه من أهمية عظمى، إذ لا يتحقق للمسلم عبادة ربه كما أرادها له سبحانه إلا إذا تفقه في الدين،و اعتمد المؤلف مصطفى بن حمزة الآطه وي في تأليف هذه المخطوطة على أكثر من تسعين مصدراً وأغلبها مفقود، ما هو غير متوفر، و هذا المخطوط لأول مره يحقق لا توجد دراسات سابقة له.
وقد اجيزت الاطروحة تقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور سامي جميل رحيم والاستاذ الدكتور حيزومة شاكر رشيد والدكتور ابراهيم جليل والدكتور قصي سعيد اعضاء والدكتور غازي خالد عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب .