نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة الاسلامية ندوة بعنوان “التسامح الإسلامي: دحض الشبهات وتقرير الشهادات” على قاعة العلماء.
تناولت الندوة مفهوم التسامح في الإسلام، وبيّنت مظاهره وآثاره في مختلف جوانب الحياة. كما ناقشت الندوة الشبهات التي تُثار حول التسامح الإسلامي، وقدمّت الأدلة الشرعية والنقلية لدحضها.
وشارك في الندوة كل من الدكتور مصطفى محمد صالح والدكتور يوسف نوري حمه. وقد ألقى خلالها أوراقًا علمية تناولت مختلف جوانب الموضوع منها مفهوم التسامح في الإسلام ،مظاهر التسامح في القرآن الكريم والسنة النبوية ،آثار التسامح في الفرد والمجتمع ،الشبهات حول التسامح الإسلامي ودحضها ،الشهادات على تسامح الإسلام من التاريخ والحضارة .
أكد المتحدثون في الندوة على أهمية التسامح في الإسلام، وكونه قيمة إنسانية سامية تدعو إلى التعايش السلمي واحترام الآخر. كما أكدوا على ضرورة نشر ثقافة التسامح في المجتمعات الإسلامية، ومواجهة الأفكار المتطرفة التي تُنادي بالعنف والكراهية.
خرجت الندوة بعدد من التوصيات، أهمها: تعزيز ثقافة التسامح في المناهج الدراسية والبرامج التعليمية ونشر الوعي بأهمية التسامح من خلال وسائل الإعلام المختلفة والعمل على تكثيف الجهود لمكافحة الأفكار المتطرفة التي تُنادي بالعنف والكراهية ودعم الحوار بين الأديان والثقافات المختلفة
تأتي هذه الندوة في إطار الجهود المبذولة لنشر ثقافة التسامح والسلام في المجتمعات الإسلامية. وتُعدّ كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد من المؤسسات الرائدة في هذا المجال، من خلال تنظيمها لمثل هذه الفعاليات العلمية والثقافية.