نظمت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بالتعاون مع هيئة الحشد الشعبي، ورشة عمل بعنوان “فتوى المرجعية وأثرها في مستقبل المجتمع العراقي”. وقد شهدت الورشة حضوراً مميزاً من الباحثين والأكاديميين والمهتمين، وتناولت نقاشات هامة حول دور فتوى المرجعية الدينية العليا في العراق، بقيادة سماحة السيد علي السيستاني، في حفظ وحدة المجتمع العراقي وتعزيز سلمه الأهلي ومواجهة التحديات التي واجهتها البلاد.
ألقى خلال الورشة كل من الدكتور أركان رحيم جبر والشيخ كامل عيادة حردان المهداوي محاضرات قيّمة تناولت مختلف جوانب فتوى المرجعية، مؤكدين على أهميتها التاريخية ودورها الوطني الكبير في حماية العراق من خطر الإرهاب والتطرف. وأشاد المتحدثون بدور السيد السيستاني الحكيم في إصدار هذه الفتوى المباركة التي سطرت بدورها صفحات مشرقة في تاريخ العراق الحديث، وستظل خالدة في ذاكرة أبناء الشعب العراقي.
أدار الورشة الدكتور رياض ساجت، التدريسي في قسم اللغة العربية، الذي أكد على أهمية هذه الورشة في تسليط الضوء على دور المرجعية الدينية في تعزيز السلم المجتمعي ونشر قيم التسامح والتعايش. كما أشاد بدور عميد الكلية الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان في تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تساهم في نشر الوعي الديني والثقافي وتعزيز الحوار بين مختلف فئات المجتمع.
تأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الفعاليات التي تنظمها كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، والتي تهدف إلى تعزيز التواصل بين الكلية والمجتمع، ونشر المعرفة الإسلامية الصحيحة، والدفاع عن القيم والمبادئ السامية التي تحفظ وحدة العراق وسلامته. وتُجسد هذه الورشة أيضاً الدور الريادي الذي تلعبه جامعة بغداد في نشر الفكر الإسلامي المعتدل وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات المختلفة.