شهد المؤتمر الدولي “الذكاء الاصطناعي وإمكانيات التحول في العلوم الإنسانية” الذي نظمته كلية الآداب في جامعة بغداد، مشاركة مميزة لعميد كلية العلوم الإسلامية، الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان.
وقدم الدكتور فرحان بحثًا مشتركًا مع م.م بارق حبيب و م.م مصطفى زوير بعنوان “الذكاء الاصطناعي وأثره في تنمية مهارات البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية”.
تناول البحث دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز مهارات البحث العلمي في مختلف مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية.
وأبرز البحث كيف يمكن الاستفادة من أدوات الذكاء الاصطناعي مثل التعلم الآلي ومعالجة اللغة الطبيعية لتحليل البيانات الضخمة، واكتشاف الأنماط المخفية، وتوليد الفرضيات الجديدة، وتحسين دقة البحوث العلمية.
كما ناقش البحث التحديات الأخلاقية والقانونية المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي في البحوث الإنسانية، وقدم توصيات لضمان استخدام هذه التقنيات بشكل مسؤول وأخلاقي.
وقد حظي بحث الدكتور فرحان ومشاركيه بإعجاب كبير من الحضور، لما قدمه من أفكار جديدة ووجهات نظر ثاقبة حول دور الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية.
ويُعدّ الدكتور فرحان من أبرز الباحثين في مجال اللغة العربية والعلوم الانسانية، وله العديد من المؤلفات والبحوث المنشورة في المجلات العلمية المحكمة.
وتأتي مشاركته في هذا المؤتمر الدولي لتؤكد على اهتمامه الدائم بتطوير البحث العلمي في مختلف مجالات العلوم الإنسانية، وسعيه الدؤوب للاستفادة من أحدث التقنيات لتحسين جودة البحوث العلمية.