في إنجاز علمي بارز يضاف إلى رصيد الجامعات العراقية، حقق الدكتور حليم عباس الفتلاوي، من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، تميزاً لافتاً في المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية، وسلسلة الكتل، وتقنيات الاتصالات، الذي عقد في شرم الشيخ خلال الفترة من 13 إلى 14 يوليو 2024.
وقدّم الدكتور الفتلاوي بحثاً أصيلاً حول “الموقف الفقهي من ضمان الأضرار الناجمة عن استخدام الذكاء الاصطناعي في المجالات الطبية”، حيث تناول فيه التحديات الفقهية والقانونية التي يطرحها التطور المتسارع في مجال الذكاء الاصطناعي، خاصة في المجال الطبي.
وجاء اختيار هذا البحث ليتم نشره في دار Springer الألمانية، وهي من أبرز دور النشر العلمية في العالم، ليعكس أهمية الموضوع وعمق البحث الذي قدمه الدكتور الفتلاوي.
وتوج هذا الإنجاز العلمي الكبير بمنح الدكتور الفتلاوي وسام الإبداع في المؤتمر، تقديراً لجهوده المتميزة ومساهمته في إثراء الحوار العلمي حول تقاطع التكنولوجيا المتقدمة مع الشريعة الإسلامية.
من جانبه، أعرب عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عن فخره واعتزازه بهذا الإنجاز الذي حققه الدكتور الفتلاوي وزملاؤه، مؤكداً على أهمية مثل هذه المشاركات في تعزيز مكانة الكلية والجامعة على الساحة العلمية الدولية.
ويعد هذا البحث خطوة مهمة نحو بناء جسور بين العلوم الشرعية والتكنولوجيا الحديثة، حيث يسعى إلى تقديم رؤية فقهية معاصرة تواكب التطورات العلمية المتسارعة، وتساهم في وضع إطار شرعي واضح لاستخدامات الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي.