أصدر الدكتور حليم عباس عبيد الفتلاوي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، في خطوة غير مسبوقة، كتاباً رائداً بعنوان “فهم علماء الديانة المسيحية للنص القرآني وأثره في الفكر الحداثي”. الكتاب، الذي يقع في 508 صفحة، يقدم تحليلاً عميقاً لدراسات علماء المسيحية حول القرآن الكريم، ويسلط الضوء على التأثيرات المتبادلة بين الديانتين.
يمثل هذا الكتاب إسهاماً قيماً في مجال الدراسات المقارنة للأديان، حيث يفتح آفاقاً جديدة للبحث والدراسة. ويعتبر الدكتور الفتلاوي، من خلال هذا العمل، أحد الرواد في هذا المجال، حيث يجمع بين الخبرة الأكاديمية العميقة في العلوم الإسلامية والرغبة في فهم الآخر.
وتألف الكتاب من ثلاثة فصول رئيسية: النصوص الكلية: حيث يستعرض الكتاب كيف قارن علماء المسيحية النصوص الكلية في القرآن الكريم بنظرائها في الكتاب المقدس، مما يسلط الضوء على نقاط الاتفاق والاختلاف.
علوم القرآن: يقدم الكتاب تحليلًا دقيقًا لكيفية فهم علماء المسيحية لعلوم القرآن، مما يثري الحوار حول أسس تفسير النص الديني.
الأثر على الفكر الحداثي: يستكشف الكتاب كيف أثرت هذه الفهوم على التطورات الفكرية الحديثة، مما يدعو إلى مزيد من الحوار البناء بين الأديان.