في خطوة نحو مجتمع أكثر نزاهة ومساواة، استضافت هيئة النزاهة الاتحادية – دائرة العلاقات مع المنظمات غير الحكومية ندوة حوارية حول دور الفرد في تعزيز جهود مكافحة الفساد وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان. وقد شارك في هذه الندوة نخبة من الخبراء والباحثين، من بينهم الدكتور علاء احسان سلوم، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد والخبير في الاقتصاد الدولي.
قدم الدكتور سلوم ورقة بحثية قيمة سلط فيها الضوء على أهمية دور الفرد في مكافحة الفساد، مؤكداً أن الفساد لا يقتصر على المؤسسات الحكومية بل يتعداها إلى الفرد والمجتمع ككل. وقد أثار الدكتور سلوم في ورقته مجموعة من النقاط الهامة حول كيفية مساهمة الأفراد في بناء مجتمع خالٍ من الفساد، وذلك من خلال التوعية بأخطار الفساد، والإبلاغ عن حالات الفساد، والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة.
وأشاد الحضور بالورقة البحثية التي قدمها الدكتور سلوم، مؤكدين أنها قدمت رؤية شاملة لدور الفرد في مكافحة الفساد وتعزيز حقوق الإنسان. كما أثنوا على جهود هيئة النزاهة الاتحادية في تنظيم هذه الندوة الهامة، والتي تأتي في إطار سعيها المتواصل إلى تعزيز الشفافية والنزاهة في العراق.
من جانبه، أكد الدكتور سلوم على أهمية التعاون بين المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني والأفراد من أجل تحقيق مجتمع عادل ومساوٍ، مشيراً إلى أن مكافحة الفساد هي مسؤولية مشتركة تقع على عاتق الجميع.
تعتبر هذه الندوة خطوة مهمة في مسيرة مكافحة الفساد في العراق، حيث تؤكد على أهمية دور الفرد والمجتمع المدني في هذا المجال. كما أنها تشجع على المزيد من الحوار والتعاون بين مختلف الأطراف المعنية.