ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (أثرُ التّعبيرِ القرآنيِّ في خُطبِ العَصرِ العبَّاسيّ في القِرنِ الثالثِ والرابعِ الهجري(دراسة اسلوبيةٌ) ) للطالبة سعاد عباس صالح من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الدراسة في انها تدرس خطب العصر العباسي في أمهات كتب التراث ، التي كشفت لنا عن طريق الكتابة ووسائل تشكيلها وتصنيف المحتوى العلمي فيها وربطه بالمصادر المعرفية والعقلية ؛ كونه موضوعا خصبا للدراسة والتحليل خاصة عند التطبيق على نماذج غير مطروقة من الخطب في العصر العباسي .
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : الأثر القرآني بدا واضحا على النصوص الأدبية، وأظهر الخطباء براعة ودقة في النهل من المصدر المعين كتاب الله ، مما يشير إلى قربهم وتعلقهم بما جاء به من إعجاز، وكيف أثر على حياتهم في مجالات الحياة المختلفة؛ لذا جَعل الأثر القرآني صور بعض الخطباء تحمل سمة البقاء ،وتشعر بثمار الجد وروح الإبتكار ووجدت نصوصا تحتاج إلى العقول الراجحة لتصوير اجواءها .منها صور التحذير والإنذار، وصور العقاب والموت ، وأخرى للأمان والتضحية …وغيرها،أسهم المنهج الأسلوبي في الدراسات الأدبية بشكل واضح في تحليل الخطاب الأدبي الذي تقوم مبادئه على الدراسة الموضوعية وأسلوبها ليكشف عن العلاقة بين المرسل والمرسل إليه،وكذلك رصد الظواهر الأسلوبية في خطب العصر العباسي بوصفها وسيلة للتواصل بين الملقي و المتلقي .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور طالب عويد نايف رئيسا و الدكتورة بشرى محمود و الدكتور محمود احمد شاكر اعضاء و الاستاذ الدكتور اركان رحيم جبر عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.