ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الاحاديث الواردة في الزجر والردع واثرها التربوي دراسة في السنن الصغرى للنسائي ـ دراسة تحليلية -) للطالب علاء حسين جبر من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة العلماء.
تهدف الدراسة الى بيان أهمية اسلوبي الزجر والردع في بناء الفرد والمجتمع المسلم, إضافة الى اظهار مشروعيتهما, وان الاسلوبين لا يعتبران من أساليب الغلضة, لما لا يتناسب وشخص النبي الاكرم صلى الله عليه واله وسلم, وانما هو تهديد وزجر لما فيه صلاح الامة ورفعتها, وانه غير ملزم بتنفيذ وعيده الوارد فيها, كون الثوابت الإسلامية دالة على التزام الباري جل شأنه بوعده الا انه غير ملزم بوعيده كونه الرحمن الرحيم, فما بالنا بمن هو رحمة للعالمين؟.
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : ان لاسلوبي الزجر والردع مشروعية في الكتاب والسنة, فقد ورد الزجر في قوله تعالى (فالزاجرات زجرا), وقوله تعالى (ولقد جاءهم من الانباء ما فيه مزدجر), اضافة الى ان اسلوب الزجر والردع وما فيه من الشده في القول والفعل, قد وردت في كثير من الاحاديث النبوية الشريفة وقد عرضنا فيما سبق في هذا البحث لعدد كثير منها وفي ذلك دليل على ما تقدم، لقد ثبت من خلال البحث ان السنة النبوية الشريفة تعد ثاني مصادر التشريع بعد الكتاب العزيز ، سبق التبين ان النبي الاكرم صلى الله عليه واله وسلم قد استخدم اسلوب الزجر والردع فيما ورد من احاديث شريفة, كونهما اسلوبين ومنهجين يعدان كوسائل للتعليم والتربية والإرشاد.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور احمد عبد الجبار رئيسا و الدكتورة مها طالب و الدكتورة شهلاء ياس اعضاء الاستاذ الدكتور يونس قدوري عويد عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.