نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير (احاديث الدين في الكتب الستة دراسة تحليلية) للطالب عبد الكريم على حسين من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت السنة النبوية التي هي المصدر الثاني من مصادر التشريع الإسلامي ، وهي الموضحة للقرآن والمفسرة له ، فقد احتوت بين ثناياها كل ما يحتاج إليه الإنسان المسلم في حياته ومماته مما يكفل له السعادة في الدارين ، ومن القضايا التي عالجتها السنة و بينت حدودها وشرحت مقاصدها قضية الدَّين لما له من أهمية كبيرة في المجتمع المسلم ، ولما كانت حاجة المجتمع لهذا الموضوع حاجة ماسة بسبب انتشار الدَّين في المجتمعات المسلمة كان لابد من تقديم ما جاء في السنة من هدي يتعلق بالدِّين الى الامة حتى ينضبط المسلم في معاملاته حسب ما يقتضيه الشرع ويرتضيه الدِّين الحنيف ، ومن هنا جاءت أهمية الموضوع في دراسة ما ورد في الكتب الستة من الأحاديث المتعلقة بديون العباد وأنَّ ممَّا لاشك فيه أنَّ الدَّين دينان ، دينٌ متعلق بحق الله كالنذور وغيرها ، ودينٌ متعلق بحقوق العباد وهو الموضوع المقصود.

قد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عالي من قبل اللجنة المؤلفة من الاستاذ الدكتور عبد الرحمن مركب رئيسا والدكتور مازن مزهر ابراهيم والدكتور احمد عبد الجبار علي اعضاءا والدكتور محمد سراج الدين قحطان حمدان عضوا ومشرفا .

و