ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ “الدكتور محمد كشاش وجهوده اللغوية (دراسة وتحليل)” التي قدمتها الطالبة عبير عيسى خليف من قسم اللغة العربية جرت المناقشة في أجواء علمية متميزة على قاعة ال البيت الاطياب بحضور نخبة من الأساتذة والباحثين والمختصين.
تكمن أهمية الدراسة في تسليط الضوء على شخصية لغوية وفكرية معاصرة جمعت بين الأصالة التراثية والتحليل العلمي الدقيق للظواهر اللغوية واللسانية الحديثة وهو العالم الدكتور محمد كشاش وتهدف الأطروحة إلى تصنيف وإبراز نتاجه اللغوي الغزير ورصد مصادره المعرفية وتحليل منهجه في معالجة قضايا الفكر اللغوي.
وقد توصلت الدراسة إلى نتائج علمية ، أبرزها أن الدكتور كشاش يُعد من أبرز اللغويين المجددين؛ إذ تميزت رؤيته بالربط الدقيق بين الأنظمة الصوتية والصرفية وبلاغة الخطاب وأثبتت الدراسة براعته في تقديم مقاربات نوعية؛ فبينما ركز في دراساته على البعد الثقافي والاجتماعي للغة كقضايا “المحرم اللغوي” والكنايات اللطيفة تماشياً مع الأدب القرآني لم يغفل الوظائف السيميائية للتواصل البشري والحيواني وخلصت الأطروحة إلى أن فكره اللغوي يتسم بالمرونة ومواكبة الحداثة والمدنية مع الحفاظ على الهوية والثوابت التراثية لغةً وبياناً.
وفي ختام المناقشة أوصت الدراسة بضرورة استكمال البحث في بقية مؤلفات الدكتور كشاش ومصادره غير المدرجة لدراستها مستقلةً والعناية بتوظيف مقارباته اللغوية الحديثة في مجالات تحليل الخطاب واللغويات التطبيقية والتعليمية المعاصرة.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة أجازت لجنة المناقشة الأطروحة بتقدير مستوف وتألفت اللجنة العلمية من الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان رئيساً والاستاذ الدكتور احمد خلف عضواً والاستاذ الدكتور سلمان عباس عضواً والدكتورة سرى طاهر عضواً والدكتورة مروج غني عضواً وإشراف مباشر من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد خالد الكبيسي.

