نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة صيغ التكليف (الأمر والنهي) عند الإمام القرطبي من خلال تفسيره سورة المائدة إنموذجاً للطالب رويدة رشيد مجيد من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت علم الفقه وأصوله الذي يعد من العلوم والمعارف التي أصبحت مناراً لكل الحضارات والأجيال يقتبسون منها في سَنِّ تشريعاتهم وقوانينهم ما يحقق لهم الازدهار والرفاهية والأمن في حياتهم ، وقد نبه سيدنا محمد  على إبانة فضله وذلك بقوله : ((ومن يرد الله به خيراً يفقهه في الدين)) ( )، ومن هذا المنطلق فقد درج علماء الإسلام رحمهم الله منذ العهود الأولى في استنباط الأحكام الشرعية والخوض في بحار هذا العلم لإيجاد الحلول لمشاكل الناس آخذين بعين الاعتبار تطورات العصور ومستجدات الأحداث، لذلك لا نكاد نجد جزئيةً من جزئيات الحياة إلا وبحثها مفسروا المسلمين وبما يحقق مصالح العباد لتبقى الحقيقة القائلة: بأن هذا الدين صالح لكل زمان ومكان. وأن من نِعَمِ الله عليَّ والتي لا تحصى أن منّ عليّ بحب متابعة آثار العلماء بما تركوه لنا من ثروة هائلة وتراث عظيم والنظر بعين الإجلال والتقدير إلى ما قدموه لنا من تحقيقات وإيضاحات لذلك اخترت كتاب تفسير القرطبي المعروف بالجامع لأحكام القرآن، للامام العلامة النحرير ، محمد بن أحمد بن أبي بكر بن فَرْح القرطبي المتوفى سنة إحدى وسبعيـن وستــمائة للهجرة ، فكان عنوان رسالتي هو : ( صيغ التكليف الأمر والنهي عند الإمام القرطبي من خلال تفسيره الجامع لأحكام القرآن سورة المائدة نموذجاً).وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عالي من قبل اللجنة المتكونة من الدكتور عمار كامل عبد الوهاب ر ئيسا والدكتور محمد عبدالله صالح والدكتور علي جميل اعضاءا والدكتور محمد جاسم محمد عضوا ومشرفا .