ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان “اختيارات الإمام ابن محرز (ت: 450هـ) وأثرها في فقه المالكية – دراسة فقهية مقارنة” قدمتها الطالبة زهراء حمد خليف علاوي من قسم الشريعة جرت المناقشة في قاعة آل البيت (عليهم السلام) بحضور عدد من الأساتذة والباحثين والمختصين.
تكمن أهمية الدراسة في تسليط الضوء على مكانة الإمام ابن محرز العلمية وتعدد معارفه ودوره في إثراء الفقه المالكي كما بحثت الرسالة في الفرق الدقيق بين مفهومي “الاختيار” و”الترجيح” مع التركيز على المنهج السلس والواضح الذي اتبعه الإمام في عرض المسائل الفقهية وحرصه على تحرير محل النزاع بدقة مما يعكس موضوعية الخلاف الفقهي القائم على اختلاف طرق الاستنباط.
وقد توصلت الدراسة إلى نتائج مهمة أبرزها: إن دراسة اختيارات الإمام ابن محرز تسهم في فهم تطور المدرسة المالكية كما أثبتت الدراسة أن اختياراته لم تكن مجرد ترجيحات عابرة بل استندت إلى أصول وقواعد فقهية رصينة وأظهرت النتائج أن منهجه الفقهي تميز بالجمع بين النص والمصلحة مما جعل آراءه مؤثرة في المسار الفقهي للمالكية في عصره وما تلاه.
وفي ختام المناقشة أوصت الدراسة بضرورة العناية بالتراث الفقهي لعلماء المالكية الذين لم تنل اختياراتهم حظاً وافراً من الدراسة والتحقيق وتحويل هذه الدراسات إلى مراجع فقهية تخدم الباحثين في الفقه المقارن كما دعت إلى استقصاء أثر هذه الاختيارات في الفتاوى المعاصرة لبيان مرونة الفقه الإسلامي وقدرته على التجدد.
وقد أجازت لجنة المناقشة الرسالة بتقدير (مستوفٍ)، وتألفت اللجنة من الاستاذ الدكتور سامي جميل ارحيم (رئيساً) والاستاذ الدكتور هناء محمد أ (عضواً) والدكتور محمد فرحان (عضواً) والاستاذ الدكتور قصي سعيد أحمد عضواً ومشرفاً.

