نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة(توظيف القراءات القرانية عند الامام الماتريدي في تفسيره – تأويلات اهل السنة (( دراسة تحليلة )) ) للطالبة ثناء احمد طه من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت علم القراءات للامام الماتريدي وانواع القراءات التي أوردها في تفسيره والفرق بينهما في كلا النوعين ( الصحيحة والشاذة ) , مع نسب كل قراءة الى قارئها , بينت الرسالة مصادر القراءات المعتمدة في تفسير الماتريدي , وافضل الكلام عن منهجه في عرض القراءات القرانية ثم ذكرت طرق الاحتجاج بالقراءات القرانية , وموقف الامام الماتريدي في مسألة اختيار القراءات القرانية مع توظيف القراءات القرانية في تفسير الامام الماتريدي في بيان المعاني التفسيرية والاحكام الشرعية مبينناً المعاني المترتبة على اختلاف القراءات وكذلك الاحكام الشرعية المتنوعة من اختلاف القراءات القرانية وتناولها الفقهاء في ارائهم واجتهاداتهم.
وقد اجيزت الرسالة بتقديرجيد جدا عالي من قبل اللجنة المؤلفة من الاستاذ الدكتور مهند محمد صالح رئيسا والدكتور اسامة عبد الوهاب حمد والدكتور احمد رشيد حسين اعضاءا والدكتور علي جمال علي عضوا ومشرفا .